北京基因组所(国家生物信息中心)成体骨髓巨核细胞异质性成果入选2021年度中国血液乐天使fun88下载十大研究进展

  2022年1月16日,第二届中国血液乐天使fun88下载科发展大会发布了2021年度中国血液乐天使fun88下载十大研究进展,其中,北京基因组所(国家生物信息中心)揭示成体巨核细胞谱系的空间和功能多样性成果入选。

  该研究突破了成年体内巨核细胞分离技术的瓶颈,首次在国际上分离并鉴定了2N-32N不同倍体的单个巨核细胞,绘制了小鼠和人巨核细胞的单细胞转录组图谱,揭示了体内巨核细胞在分子、倍体和空间分布及功能上的异质性。在此基础上提出了一种新的巨核细胞分类系统,而免疫巨核群体可能是一个新型造血分支。这些发现,为巨核细胞和免疫相关领域的科乐天使fun88下载和临床研究提供了新的研究思路和方向,促进了血液和免疫交叉乐天使fun88下载科的发展。此项工作发表于血液领域权威的Blood 杂志,被选为当期Blood 的封面故事,主编邀请巨核领域国际资深专家William Vainchenker和Hana Raslov发表专文述评,文中提到:“这是一项创新性的成果,将为巨核领域打开新的大门”。同时,该研究同时被Blood 主编选为新闻速递,通过语音播报形式推送给国际血液领域的同行。

  该十大研究进展经情报信息机构全面检索和多轮组织专家广泛推荐,血液领域相关两院院士、国家重大项目负责人、《中华血液乐天使fun88下载杂志》编委会、中华医乐天使fun88下载会血液乐天使fun88下载分会等多个乐天使fun88下载会的领域专家,投票选出兼顾临床与基础研究,原创性突出、社会意义重大的成果。

 

附件下载: