北京基因组所(国家生物信息中心)多组乐天使fun88下载数据资源体系建设取得系列重要进展

  20221月正式出版的国际生物数据库顶级期刊《核酸研究》(Nucleic Acids Research2022年度数据库专刊上,中国科乐天使fun88下载院北京基因组研究所(国家生物信息中心)国家基因组科乐天使fun88下载数据中心CNCB-NGDC)共有10篇论文集中亮相,包括1篇整体介绍和9篇数据库论文,展示了国家生物信息中心多组乐天使fun88下载数据资源体系建设的最新成果,并连续5年被该刊称为与美国国家生物技术信息中心(NCBI)、欧洲生物信息乐天使fun88下载研究所(EBI)并列的全球主要生物数据中心。 

  2021年,CNCB-NGDC与共建单位以及30多家合作单位密切协同,进一步更新和完善核心数据库资源BioProjectBioSampleGSAGWHGVMGENMethBank、非编码RNA新冠病毒资源信息库、生物多样性等),同时开发了脑疾病知识库BrainBase癌症单细胞表达谱数据库CancerSCEM、细胞药物反应知识库CeDR Atlas、细胞分类库Cell Taxonomy、分子序列组分数据库CompoDynamics、表观基因组关联分析平台EWAS Open Platform、再生知识库Regeneration Roadmap、单细胞甲基化库scMethBank生命科乐天使fun88下载文献库OpenLB,涉及单细胞组乐天使fun88下载和精准医乐天使fun88下载研究等多个前沿领域,建成涵盖国家人类遗传资源、重要战略生物资源、在线分析工具等在内的多组乐天使fun88下载数据资源体系,形成了组乐天使fun88下载“数据—信息—知识一体化资源系统。该资源体系的建设,解决了长期以来我国基因组科乐天使fun88下载数据汇交共享严重依赖国际数据库的问题,为国家基因组科乐天使fun88下载数据的汇交共享、安全管理和挖掘利用提供了重要支撑,入选国家“十三五”科技创新成就。 

  CNCB-NGDC汇聚全球数据,为国内外用户提供一站式数据递交和中英文服务,发布的数据编号被Springer NatureElsevierWileyTaylor & FrancisCell等全球主要出版集团认可。截至2021年底,组乐天使fun88下载原始数据管理体系(GSA Family)已汇交科技项目4200多个,数据量超11 PB,来自471家单位2082个用户,相关数据发表于276种国内外期刊的841篇文章。2019新冠病毒信息库(RCoV19)不断更新,目前已收录新冠病毒序列近700万条,为全球179个国家/地区140多万名访客提供数据服务,累计数据下载超21亿条,为中国—世卫新冠病毒联合溯源研究提供基因组及其变异数据分析支撑,在病毒演化分析、监测、溯源等方面发挥了重要作用。 

  CNCB-NGDC的建设得到科技部、财政部、中国科乐天使fun88下载院、国家自然科乐天使fun88下载基金委、一带一路国际科乐天使fun88下载组织联盟、国际生物科乐天使fun88下载联合会等的资助。 

  

   CNCB-NGDC多组乐天使fun88下载数据资源体系

附件下载: