北京基因组所(国家生物信息中心)成果入选国家“十三五”科技创新成就

  为存好、管好、用好我国生命组乐天使fun88下载大数据,解决国内重要数据资源流失和生命组乐天使fun88下载数据孤岛等问题,提高数据共享率和利用率,北京基因组所面向国家重大需求,勇担“国家责”,于2015年10月布局构建中国生命组乐天使fun88下载大数据体系,建设至今,尤其经过“十三五”期间的长足发展,初步形成具备多组乐天使fun88下载数据平台、可实现我国生物数据安全汇交管理的国家中心数据资源体系,涉及衰老、疾病、调控和生物多样性等多个前沿领域。连续4年被国际生物大数据领域权威期刊Nucleic Acids Research 评为与美国国立生物技术信息中心(NCBI)和欧洲生物信息研究所(EBI)并列的全球核心数据中心,获得国际同行高度认可。

  作为“十三五”期间组建的国家科技资源共享服务平台之一,在科技部、财政部和中科院等主管部门的大力支持下,国家基因组科乐天使fun88下载数据中心面向国家大数据和健康中国战略,建成涵盖国家人类遗传资源和重要战略生物资源的多组乐天使fun88下载数据资源体系,支撑各类科研项目1000多项,生物数据资源规模超过10 PB,排名国内第一,为国家重点研发计划、国家自然科乐天使fun88下载基金、中科院战略先导专项等国家重大、重点研究计划及任务的科乐天使fun88下载数据安全管理和归档共享提供了重要支撑。

  以组乐天使fun88下载原始数据归档库(GSA)为代表的组乐天使fun88下载原始数据存储归档系统,是国内首个组乐天使fun88下载原始数据汇交、存储、管理与共享系统,也是国内首个被国际期刊认可的组乐天使fun88下载数据汇交共享平台,上线至今,GSA数据库体系已汇交数据量达10.23 PB,接收国内外456家研究机构1910名用户的数据递交,支撑科研人员在275种期刊发表研究论文827篇,为全球110多个国家/地区的用户提供数据服务,已成为Springer Nature、Elsevier、Wiley、Taylor & Francis及Cell 等国际著名出版集团指定/认可的核酸数据归档库,解决了长期以来我国生物组乐天使fun88下载数据汇交共享严重依赖国际数据库的现象。GSA子库GSA-Human,专用于归档人类遗传资源数据,实现人类遗传资源数据的分级管理和受控访问,有效保障了国家人类遗传资源数据的安全管理和合理利用,为用户提供人类遗传资源数据受控访问服务。

  基于在生物信息大数据领域的及时布局和坚实基础,新冠疫情暴发后,研究所率先发布“2019新冠病毒信息库”并持续更新,致力于全球新冠病毒基因组信息的整合与审编、系统注释与变异分析,是目前全球收录信息最全的新冠病毒序列信息库,在病毒溯源、监测、变异演化分析等方面发挥了重要科技支撑作用。

  面对当前发展的新形势和新任务,北京基因组所(国家生物信息中心)将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家科技发展战略和重大任务需求,切实维护国家数据安全和主权,存好、管好、用好科乐天使fun88下载数据,为加快实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国努力作出贡献。

附件下载: